Издательство Фонда ОСИЯННАЯ РУСЬ на ММКВЯ - 2017

Личное мнение

Виктория Балашова, шеф-редактор портала «Осиянная Русь» о книжной ярмарке на ВДНХ

 

Раньше я на ярмарке была только гостьей. В 2009 году отправила свои хокку на конкурс про одинокую птицу и заняла призовое место. Книжки японского поэта вручали на ярмарке в качестве главного приза – толпа собралась большая, и я впервые почувствовала себя звездой, хотя вовсе не поэт. Потом на ВДНХ пришла уже в качестве автора издательства «Вече» (пять исторических романов под их «флагом» - не шутка), а в прошлом году издательство «Молодая гвардия» устроило презентацию моей биографии Дианы Спенсер у себя на стенде. Гигантскими шагами я в итоге дошла до стенда «Осиянной Руси» - вот так, прыгая от хокку к роману, от романа к биографии, от биографии к ведущей семинара на площадке «Книга. Пространство профессий».

 

Что же изменилось на ярмарке за эти годы? Многие говорят, что меньше стало посетителей. Соглашусь – толпа во время вручения призов за хокку однозначно превосходила тех, кто пришел на семинар «Продвижение книги в России и за рубежом». Однако и тема другая, и формат иной, и площадка для семинара была небольшая, но вся заполненная. Люди все равно идут на ярмарку, только вот люди эти изменились. Мне кажется, изменились к лучшему. Они знают, куда идут, на кого идут, что хотят найти и уверенно шагают между рядами выставочных стендов.

 

«Осиянная Русь», отчасти, такой же «малыш», семимильными шагами топающий в нужном направлении. Наш маленький стенд был расположен весьма удачно. Вот что значит, мал, да удал: на перекрестье дорог лучше быть небольшим, но крепким малым. Посетители останавливались возле нашего стенда, разглядывали книги, а некоторые подходили с целью найти конкретного писателя, определенное произведение. Слава нагрянула? Почему нет? Фестивальное движение набирает обороты, и его авторы становятся популярными. Порой, даже к более известным подходило меньше людей – так бывает, когда один в поле не воин, а целая «Русь» способна привести к популярности сразу целое войско.

 

Три мероприятия прошли с неизменным успехом: презентация книги Дмитрия Дарина «Синдром бабочки» (успевшая наделать шума еще до выхода в свет) в литературной гостиной, семинар Виктории Балашовой на площадке «Книга. Пространство профессий» и встреча с заведующим отдела прозы журнала «Наш современник» Евгением Шишкиным. На самом стенде постоянно толпились люди – книги привлекали внимание, и несмотря на соседей-гигантов издательского мира, мы с ними вполне успешно конкурировали.

 

Завершился праздник. Пишите, друзья, апокалипсис не так близок, как думают пессимисты. И может быть, в следующем году на книжной ярмарке именно вашу книгу попросит читатель. Новый книжный год начался – садимся за парту. Нас ждут!