Лирика Анны МАРТЫНЧИК

Для издательства Фонда «ОСИЯННАЯ РУСЬ» начало года ознаменовалось выходом книги замечательного белорусского поэта Анны Мартынчик «Лирика». Мы решили узнать, чем живет автор, кого читает и о чем мечтает.

 

1. Анна, Вы уже, хоть и молодой, но признанный поэт как в Беларуси, так и в России. Есть ли на Ваш вкус отличие между российским и белорусским читателем, российской и белорусской публикой?


Отличий между российским и белорусским читателем-слушателем не наблюдала.... «Едва доверчивый добрый взгляд почти у каждого, – вот что правда» – это замечание из моего же стихотворения честное… Если кто-то готов слышать и того желает – ты исповедуешься ему словом, и он принимает, всегда принимает… А иной не ищет встречи и не слушает.

2. Ваша новая книга стихов называется изящно просто – «ЛИРИКА». Какое стихотворение в «Лирике» самое лиричное?


Я не знаю, как называть сборник поэзии. Нет такого заглавного стихотворения. Поэтому «лирика». Лирика... А касаемо самого лирического на мой (ибо очень субъективно) взгляд – цикл исповедальных «К отцу» и «Свекровь»…

3. Любимый поэт прошлых веков? Чья поэтическая интонация Вам ближе всех?


Мне уже говорили, что ответ на этот вопрос у меня неинтересный... но, как на духу: Сергей Есенин – близко-близехонько!

4. Традиционный вопрос для авторов нашего издательства. Какие творческие планы, задумки и идеи?


Поставить на хороший уровень фестиваль «Осанна». В прошлом году было его рождение в Пинске, а в этом году в сентябре будет в Мирском замке... Хочу многим поделиться со своими учениками-учителями (в этом году открыла клуб «ПоЭтика» для детей 4 классов, где мы философствуем, искренне и честно выражаем мысли, читаем поэзию, пишем сказки и стихи. Много задумано, но обо всем ещё не время.

Нет комментариев
Добавить комментарий