Светлана Размыслович | «ТЕБЕ, МОЙ КРАЙ…»

 

  • Светлана, Ваша вторая по счету и первая (надеемся, что не последняя) книга в издательстве «Осиянная Русь» называется «Тебе, мой край…» и посвящена родным людям и родному краю. Что Вы вкладываете в понятие родства?


 

Понятие родства для меня гораздо шире, чем просто генетическое. Это родство по духу, по любви к своей земле, по стремлению сохранить ценности, традиции, добро и порядочность, по желанию жить и творить во имя и на благо этой земли. Ведь как род даёт начало генетическому родству, так родная земля даёт начало нашей духовности.

  • У Вас в сборнике есть очень сильное, тяжёлое и вместе с тем пронизанное божественным светом стихотворение – реквием «Рейсу 9268» (как и «Кованые птицы»), посвященные гибели пассажиров взорванного в небе самолёта, возвращавшихся в Санкт-Петербург с отдыха в Египте 31 октября 2015 года. Как Вы относитесь к тому факту, что многие наши сограждане веселились в тот скорбный день в барах Санкт-Петербурга на сатанинском празднике Хэллоуин? Столики были заказаны, деньги оплачены… это важнее сострадания? Какое имя Вы бы дали таким людям?


 

Скажу сразу, что я очень отрицательно отношусь как к данному «празднику», так и прочим праздникам, усиленно насаждаемым нашему обществу западной культурой (вспомните хотя бы день влюблённых, 14 февраля, с его предысторией). В России достаточно праздничных и святых дней, о которых мы забыли либо не знаем в силу своего невежества. О сострадании мы забыли тоже, это очевидно. Но всё же судить тех людей я не вправе, я могу сделать лишь то, что делаю – попробовать дойти до их сердец при помощи поэзии.

  • Ваши любимые поэты Золотого и Серебряного века? Каким бы словом Вы определили нынешний поэтический век?


 

Если говорить о золотом веке, то своей мелодичностью мне очень нравятся стихи Ф.И.Тютчева и А.А.Фета. Ну а поэзия А.С. Пушкина, как мне кажется, не оставит равнодушным никого.

Серебряный век для меня – это постоянная влюблённость. Началась с С.Есенина, затем была М.Цветаева, А.Ахматова и все-все-все. И так по кругу, и так постоянно, и так вопреки… новомодным веяниям в поэзии. Но всё же ощущение себя в поэзии началось всё же с есенинских строк, прочитанных ещё за школьной партой.

В последнее время открываю для себя многих поэтов-эмигрантов, которые в известные времена вынуждены были эмигрировать из России, но писали в изгнании для России и о России. Алла Головина, например. Ведь они тоже формально относятся к серебряному веку…

 

Нынешний век в поэзии я бы назвала, если честно, поп-арт-век. Не обессудьте, это особенность нашего временнОго периода, когда люди упиваются свободой и демократией, принимая её за вседозволенность. Творчество теперь направлено прежде всего на извлечение прибыли, а люди хотят слышать лишь то, что им удобно вопринимать. Сказывается также отсутствие всякой цензуры. Поэтому на поверхности – простые произведения, как поэтические, и прозаические. Но радует именно появление фестивалей с профессиональным составом жюри, которое позволяет найти произведения настоящие, позволяет научиться профессионализму у них, у мастеров, и подталкивает к работе над своими ошибками.

  • Что главное в жизни? Что главное в поэзии? Где линия пересечения этих двух «главных», как бы Вы её обозначили?


 

Мне кажется, и жизни не хватит, чтобы понять и ответить на первые два вопроса. Но я знаю точно точку пересечения этих «главностей» – это Бог. А Бог, в моём понимании, для любой религии и любого человека – это его совесть. Именно она обозначает каноны и границы и жизни, и поэзии. Именно она не позволяет кривить душой и строкой…

  • И традиционный вопрос – какие ближайшие творческие планы? А, может быть, есть и отдалённые, ещё только завязывающиеся замыслы поэта Светланы Размыслович?


 

Недавно я вернулась из Сочи, где проходил III-й Евразийский и Российский фестиваль ЛИФФТ, и привезла оттуда очень важную для меня награду – высшую в поэзии на этом фестивале – серебряную медаль в номинации «Поэзия. Традиции серебряного века». Это весомая для меня оценка и поддержка в том, что мне не только есть что сказать, но и говорить получается.

Поэтому теперь я собираюсь учавствовать в фестивале историко-патритической поэзии «Словенское Поле-2018», который будет проходить у нас в области, в древнем Изборске.

Более далёкие планы – поучавствовать в одном из дней фестиваля эмигрансткой лирики, очень хочется послушать и осмыслить то, о чём сейчас пишут поэты, оторванные от Родины.

А в творчестве я не планирую ничего, потому что никто не может ответить на вопрос «как рождаются строки» и откуда приходит поэзия…

 

Спасибо за внимание!

Нет комментариев
Добавить комментарий